Meigs Syndrome in a Nulliparous Woman: a Case Report - Singh, Karnel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sindrom Meigs adalah triad langka dari tumor ovarium jinak, asites, dan efusi pleura. Ini biasanya ditemukan pada wanita pascamenopause dan gejalanya biasanya hilang setelah reseksi. Inilah yang membedakan sindrom Meigs dari keganasan. Untuk melaporkan evaluasi sindrom Meigs pada wanita nulliparous, pascamenopause dan manajemen yang relevan. Kami melaporkan seorang wanita pascamenopause berusia 58 tahun, nulliparous yang mengalami pembesaran perut progresif. Evaluasi pencitraan lebih lanjut mengungkapkan efusi pleura sisi kiri serta asites yang menyertai tumor pada ovarium kiri. Oleh karena itu, histerektomi perut total dengan salpingo-ooforektomi kiri dilakukan sebagai pengobatan definitif. Selain itu, aspirasi cairan pleura juga dilakukan oleh tim penyakit dalam untuk menyingkirkan metastasis. Wanita pascamenopause nulliparous memiliki risiko lebih tinggi terkena tumor ovarium. Dalam kasus sindrom Meigs, penting untuk menyingkirkan kemungkinan keganasan sehingga perawatan yang tepat dapat dilakukan.