The Representation of Visual and Actions of Emily and Ginny to Break the Stereotype of Women’s Weakness in Back in Action Movie - Azhari, Ayu; Marleni, Sri; Ramadhina, Retno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana protagonis perempuan, Emily dan Ginny, dalam film Back in Action memecahkan stereotip kelemahan perempuan melalui tindakan dan representasi visual mereka. Dengan menggunakan kerangka teoritis feminisme liberal, dikombinasikan dengan analisis teknik sinematografi, terutama pengambilan gambar kamera, penelitian ini menganalisis bagaimana karakter-karakter tersebut menunjukkan otonomi, kekuatan, dan kepemimpinan. Temuan menunjukkan bahwa Emily dan Ginny menampilkan empat konsep utama feminisme liberal: agen dan otonomi, kesetaraan kesempatan, kebebasan memilih, dan meritokrasi. Konsep-konsep ini tercermin dalam adegan-adegan kunci di mana karakter-karakter tersebut bertindak secara mandiri, memimpin operasi, dan mengambil keputusan kritis tanpa ketergantungan pada pria. Selain itu, penggunaan sudut kamera rendah, close-up, tracking shots, dan long shots memperkuat otoritas dan posisi sentral mereka dalam narasi. Alih-alih menjadi tokoh pasif atau sekunder, mereka digambarkan sebagai agen yang mampu membentuk perkembangan cerita. Oleh karena itu, analisis ini menunjukkan bahwa Back in Action menawarkan representasi visual dan aksi feminis yang menantang stereotip patriarkal dan mengafirmasi kemampuan perempuan melalui penampilan dan pengambilan gambar.