Penerapan Metode Nature Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Deskripsi Siswa Kelas V SD Negeri 31 Banda Aceh - Muchtira, Amira; Fitri, Aida; Safiah, Intan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penulis ingin memperbaiki pembelajaran menulis di SD Negeri 31 Banda Aceh tersebut dengan menerapkan metode Nature Learning. Dalam menulis biasanya peserta didik hanya menggunakan imajinasi atau hanya membayangkan objek yang akan dijadikan sumber tulisan, padalah cara tersebut masih terkesan kurang menyenangkan bagi peserta didik serta kurang mampu meningkatkan minat dan kemampuan menulis peserta didik. Bagi sebagian siswa yang memiliki kreatifitas dan imajinasi yang rendah hal ini sangat menyulitkan dalam proses menulis. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VA SD Negeri 31 Banda Aceh yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis kualitatif menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru pada pembelajaran siklus I memperoleh persentase sebesar 56,03% dengan kriteria baik dan pada siklus II memperoleh persentase 95,68% dengan kriteria baik sekali. Aktivitas peserta didik pada pembelajaran terlihat adanya peningkatan pada siklus I persentasenya sebesar 51,85% berkriteria baik menjadi 94,44% berkriteria baik pada siklus II. Hasil belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan, hal ini ditunjukkan dengan persentase pada siklus I sebesar 51,72% berkriteria cukup menjadi 89,65% berkriteria sangat baik. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa penerapan natulen learning dalam meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa kelas V Sd Negeri 31 Banda Aceh.