Pengaruh Metode Edutainment terhadap Kecintaan Anak dalam Pembelajaran Iqra di PAUD Permata Bunda Kota Bengkulu - Susanti, Lia; Mindani, Mindani; Andani, Fidhia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh metode edutainment terhadap kecintaan anak dalam pembelajaran iqra. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan dari rendahnya minat serta antusiasme anak usia dini terhadap pembelajaran iqra yang masih menggunakan pendekatan konvesional dan terkesan menonton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest yang diterapkan pada anak di PAUD Permata Bunda Kota Bengkulu. Intstrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kecintaan anak dalam mengikuti pembelajaran iqra setelah diterapkannya metode edutainment. hal ini dibuktikan melalui hasil uji independen sampel t-test dengai nilai (t = 2,649 ; p = 0,001), yang mengindikasikan bahwa metode edutainment memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kecintaan anak dalam mengkuti pembelajaran iqra. Temuan ini membuktikan bahwa metode edutainmnet memiliki pengaruh positif serta mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif ,dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.