Sistem Kendali Lampu Multi Ruangan Berbasis IoT Menggunakan Blynk - Mawasta, Hafizh Freda; Solehudin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sistem kendali lampu multi ruangan berbasis teknologi memungkinkan pengguna mengontrol pencahayaan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali lampu multi-ruangan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan melalui aplikasi Blynk yang dapat diakses melalui aplikasi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan untuk menghasilkan sistem kendali lampu multi-ruangan yang terintegrasi dan dapat dioperasikan dari jarak jauh. Teknik analisis dilakukan dengan menguji respons sistem terhadap perintah pengguna serta efisiensi konsumsi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik dalam mengontrol lampu secara real-time, memberikan fleksibilitas dalam pengaturan waktu operasional, serta meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna.