IMPLEMENTASI BIMBINGAN SOSIAL PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PUSPAKARMA MATARAM - Khaldun, Rendra; Fikri, Saiful Imam (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Mataram, 2015)
Penelitian ini membahas Unit Pelaksanaan Tehnis Dinas (UPTD) di bawah Dinas Sosial Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi Nusa Tenggara Barat, di Bidang Pembinaan Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia berupa pemberiaan penampungan, jaminan hidup seperti makan, pakaian, pelayanan kesehatan, pengisian waktu luang termasuk rekriasi, bimbingan sosial serta mental, sehingga mereka dapat menikmati hari tuanya dengan diliputi ketenteraman lahir dan batin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi bimbingan sosial pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Puspakarma Mataram serta hambatan dalam implementasi bimbingan sosial pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Puspakarma Mataram.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang dimana hasil dari penelitian ini akan dijelaskan secara deskriptif dan untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa implementasi bimbingan sosial pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Puspakarma Mataram adalah 1) mengadakan kunjungan ke masing-masing wisma, 2) mengadakan bimbingan melalui shalat berjamaah lima kali dalam sehari semalam. Sedangkan hambatan yang dirasakan oleh panti dan pembina adalah terjadinya penurunan kondisi fisiklansia, sehingga berpengaruh terhadap kemampuan lansia dalam memahami materi yang disampaikan.