Pengaruh LKPD Berbasis Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Spasial Siswa SMA dalam Pembelajaran Geografi - Wijaya, Nyokro Mukti; Herlina, Meri; Mayonita, Elsye; Fadilah, Syahri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir spasial siswa dalam pembelajaran geografi yang masih didominasi metode konvensional. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir spasial siswa pada materi mitigasi bencana di SMA Negeri 1 Pringsewu. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas X yang dipilih melalui purposive sampling, masing-masing sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata posttest 78,44 dan N-gain 43,71% kategori sedang, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata 61,69 dan N-gain 29,89% kategori rendah. Uji Mann-Whitney menghasilkan nilai signifikansi 0,017 (<0,05) yang menegaskan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa.