Pengaruh Lingkungan Pergaulan dan Sikap Disiplin terhadap Perilaku Sosial Siswa Sekolah Dasar - Sonia, Silvia Aprilianti; Susanto, Ahmad; Hadi, Muhamad Sofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan yang kompleks, terutama dalam membentuk karakter dan perilaku sosial siswa. Lingkungan pergaulan dan sikap disiplin merupakan dua faktor kunci yang berkontribusi terhadap perkembangan sosial siswa. Lingkungan pergaulan yang positif dapat mendorong siswa untuk berperilaku sosial yang baik, sementara sikap disiplin yang kuat membantu mereka dalam mengelola perilaku dan emosi. Oleh karena itu peneliti ingin meneliti pengaruh lingkungan pergaulan dan sikap disiplin terhadap perilaku sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV dan V di SD Lab School FIP UMJ, berjumlah 183 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin, menghasilkan 126 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner (angket) dengan skala Likert. Hasil pengisian instrumen dianalisis menggunakan SPSS versi 22.0 dengan teknik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan temuan yaitu menunjukkan bahwa, nilai signifikansi yang didapat oleh semua variabel adalah 0.000 atau P < 0,05. Artinya, Ha diterima dan Ho ditolak atau hal tersebut menunjukkan ada pengaruh antar masing-masing variabel. Perolehan presentase yang didapatkan yaitu sebesar 18%, 9,5%, 17% dan 25%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan pergaulan dan sikap disiplin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial siswa sekolah dasar, baik secara parsial maupun simultan.