Melalui Edukasi Positif Tingkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Menjaga dan Melestarikan Lingkungan Hidup di Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru Provinsi Riau - Zaro, Fati; Sianturi, Ria Crisna; Maharani, Citra Dwi; Murialti, Neng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan bentuk kegiatan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi Masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang nyaman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan dan menjaga kelesestarikan lingkungan hidup melalui pendekatan edukasi positif. Pendekatan Edukasi positif dipilih karena penekanannya lebih pada pemberian pengetahuan, motivasi, dan contoh yang membangun sikap peduli terhadap lingkungan secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, serta praktik langsung berupa kegiatan gotong royong yang semangatnya sudah mulai memudar ditengah masyarakat dan pengelolaan sampah berbasis rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya animo Masyarakat berpartisipasi dalam gotong royong membersihkan lingkungan tempat tinggal mereka. Dengan edukasi positif (dengan menghidupkan Kembali semangat gontong royong) yang dilakukan di RW.08 RT.01 Kelurahan Tuah Madani terbukti dapat menjadi strategi yang efektif dalam menumbuhkan Kembali partisipasi Masyarakat untuk berkontribusi pada terwujudnya lingkungan yang lebih nyaman sehingga dapat memberikan dampak positif bagi kehidupan Masyarakat saat ini dan kedepan secara berkelanjutan.