Pengaruh Paparan Pestisida terhadap Fungsi Ginjal Pada Petani di Dusun Trowangsang Kabupaten Kulon Progo - Danial, Taufik Ashar; Mu’awanah, Isnin Aulia Ulfah; Amalia, Arifiani Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pestisida adalah substansi toksik yang memiliki tingkat bahaya tinggi terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Eksposur pestisida yang berlangsung dalam periode berkepanjangan dapat memicu berbagai masalah kesehatan, termasuk di antaranya adalah gangguan pada fungsi ginjal. Studi ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisis dampak eksposur pestisida kimia terhadap konsentrasi ureum dan kreatinin pada petani di Dusun Trowangsang Kabupaten Kulon Progo menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan metode cross-sectional dan pelaksanaan eksperimen. Studi ini dijalankan menggunakan metode pengambilan sampel Non Random purposive sampling dan dilakukan pengukuran konsentrasi ureum dan kreatinin dengan menggunakan instrumen fotometer. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan dilanjutkan dengan pengujian normalitas menggunakan formula Shapiro Wilk. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa data terdistribusi secara normal sehingga dilanjutkan dengan pengujian statistik Independent t-test. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh p-value >0,05 sehingga dapat dikonklusikan tidak terdapat pengaruh eksposur pestisida kimia berdasarkan usia, masa kerja, durasi penyemprotan, kelengkapan APD terhadap konsentrasi ureum dan kreatinin.