Strategi Kewirausahaan Sosial Digital dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM - Hutabarat, Agustina Purnama Sari; Bondar, Lastrinda; Napitu, Olivia; Aritonang, Rinaldi Asmar; Sitompul, Pandapotan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan modal, rendahnya literasi digital, dan akses teknologi yang belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kewirausahaan sosial digital sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan daya saing UMKM. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dan analisis data terkini terkait perkembangan digitalisasi pada sektor UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kewirausahaan sosial digital mampu mendorong efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat daya saing UMKM berbasis sosial. Selain itu, kolaborasi melalui platform digital terbukti mempercepat pertumbuhan usaha. Sebagai kontribusi, penelitian ini mengusulkan konsep Digital Empowerment Hubs yang menyediakan pelatihan, akses pembiayaan mikro, dan dukungan inkubasi. Dengan demikian, kewirausahaan sosial digital dapat menjadi strategi berkelanjutan dalam pemberdayaan UMKM di era ekonomi digital.