Pengembangan Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Produktivitas Sekolah - Hidayat, Asep Saepul; Yudistika, Ujang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Optimalisasi produktivitas kerja sekolah, merupakan indikator utama dalam mendukung optimalisasi mutu pendidikan pada tingkat satuan pendidikan. Secara langsung pula memiliki ketergantungan tinggi terhadap kuaitas manajerial yang dilakukan kepala sekolah. Melalui kajian dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan, kajian ini menghasilkan kesimpulan bahwa: (1) Kemampuan manajerial kepala sekolah memiliki dampak yangrasional terhadap produktivitas kerja sekolah, karena produktivitas merupakan bagian indikator dari mutu manajerial kepala sekolah. Manajemen sekolah pada hakekatnya diukur melalui indikator efesiensi, efektivitas dan produktivitas manajemen serta ketercapaian tujuan sekolah itu sendiri; (2) Strategi yang tepat dan lebih operasional dalam sistem manajemen sekolah, diantaranya adalah: (a) optimaliasi kondisi input baik environmental input ataupun instrumental input; (b) optimalisasi proses manajemen sekolah, pada unsur, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengedalian, serta penagwasan dan evaluasi kinerja sekolah. (2) Proses pengembangan kemampuan kepala sekolah dalam manajerial sekolah, pada hakekatnya harus ditunjang oleh aspek kemampuan knowledge, skill manajerial dan entreupneurship kepala sekolah. oleh karena itu untuk pengembangan stategi manajerial kepala sekolah, upaya yang harus dilakukan adalah optimalisasi kemampuan kepala sekolah pada aspek pengetahuan, keterampilan dan kewirausahaan.