Patologi Sosial pada Novel Hole and Corner Truth Karya Mustika Shaleha (Kajian Sosiologi Sastra) - Wibowo, Nugi; Novia, Lisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk Patologi sosial dalam Novel Hole and Corner Truth karya Mustika Shaleha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik kepustakaan. Peneliti menggunakan pendekatan sosiologi sastra sebagai sumber pedoman dalam penelitian ini, dengan cabang ilmu yang mempelajari penyimpangan, masalah ataupun penyakit sosial atau yang disebut sebagai ilmu patologi sosial. Peneliti menggunakan teori yang dikemukakan oleh Dr. Kartini Kartono yang membahas secara menyeluruh ilmu patologi sosial. Penelitian ini bertujuan sebagai gambaran kepada masyarakat mengenai berbagai bentuk dari patologi sosial serta bagaimana menanggulangi masalah sosial jika terjadi kepada masyarakat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan keenam kategori patologi sosial dalam berbagai bentuk penyimpangan serta pelanggaran hukum ataupun norma dalam Novel Hole and Corner Truth karya Mustika Shaleha. Peneliti juga menemukan beberapa situasional yang mendorong terjadinya patologi sosial dalam Novel Hole and Corner Truth karya Mustika Shaleha.