Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Interpersonal terhadap Perilaku Prososial Siswa Sekolah Dasar - Wahyuni, Devi; Susanto, Ahmad; Hadi, Muhamad Sofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan interpersonal terhadap perilaku prososial pada siswa sekolah dasar. Latar belakang masalah menunjukkan bahwa perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dunia ke era digital, di mana kecerdasan emosional dan interpersonal menjadi krusial dalam adaptasi siswa terhadap perubahan teknis dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV dan V di SD Lab School FIP UMJ, dengan sampel sebanyak 126 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner (angket) untuk mengukur kecerdasan emosional, kecerdasan interpersonal, dan perilaku prososial. Analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana dan berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F) dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku prososial, dengan kontribusi sebesar 22,5%. Kecerdasan interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku prososial, dengan kontribusi sebesar 28,6%. Kecerdasan emosional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecerdasan interpersonal, dengan kontribusi sebesar 16,4%. Secara simultan, kecerdasan emosional dan kecerdasan interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku prososial, dengan kontribusi sebesar 36,5%. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan kecerdasan emosional dan interpersonal untuk meningkatkan perilaku prososial siswa.