Implementasi Fuzzy Logic pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Sains Berbasis Web - Nabila, Fajriana; Tasrif, Elfi; Huda, Yasdinul; Zulwisli, Zulwisli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pemilihan program studi yang tepat merupakan salah satu keputusan krusial bagi siswa SMA karena berpengaruh pada motivasi belajar, pengembangan potensi, dan peluang karier di masa depan. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menentukan program studi yang sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan mereka, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian dan penurunan produktivitas akademik. Penelitian ini menghadirkan SciRekom, sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang menggunakan metode Fuzzy Logic untuk memberikan rekomendasi program studi sains secara objektif. Sistem ini memanfaatkan tiga kriteria utama, yaitu nilai akademik dari lima semester, hasil tes minat dan bakat berbasis RIASEC, serta potensi diri siswa. Metode Fuzzy Logic memungkinkan pengolahan data yang bersifat subjektif dan tidak pasti, menghasilkan rekomendasi yang lebih adaptif dan personal dibandingkan metode konvensional. Implementasi sistem menunjukkan bahwa SciRekom mampu memberikan rekomendasi tiga program studi saintek teratas sesuai profil siswa, menyesuaikan bobot kriteria, dan memperbarui hasil secara real-time. Sistem ini mendukung siswa dalam pengambilan keputusan akademik secara tepat, serta mempermudah guru BK dalam memberikan bimbingan yang lebih objektif dan berbasis data.