Analisis Strategi PT XYZ untuk Bertahan di Era Pandemi dan Tumbuh Berkelanjutan di Era Pasca Pandemi - Rosanty, Oktaria; Suriawinata, Iman Sofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang telah diterapkan oleh PT XYZ untuk bertahan selama pandemi Covid-19, identifikasi strategi yang akan digunakan untuk meningkatkan kinerja secara berkelanjutan pada era pasca pandemi menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Pendekatan kualitiatif dengan dua jenis data yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara dengan key person di perusahaan yaitu Direksi, General Manager Hotel, Kepala Bagian/Divisi (Manager), dan mitra. Metode analisa data terbagi tiga kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan analisis internal, analisis PESTEL, analisis industri, analisis SWOT, matriks TOWS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi perusahaan menerapkan strategi untuk mengurangi kerugian, seperti diversifikasi penjualan melalui promo yang kurang efektif akibat regulasi pemerintah berupa pembatasan perjalanan, strategi program efisiensi biaya tenaga kerja, dan penghematan operasional yang terbukti cukup berhasil menekan kerugian. Strategi lain seperti sertifikasi CHSE, kepatuhan protokol kesehatan meningkatkan reputasi hotel, strategi menunda investasi besar dan restrukturisasi pembayaran efektif menjaga kestabilan keuangan. Di era pasca pandemi, perusahaan perlu mengadopsi pendekatan strategis terintegrasi yang mencakup penguatan kanal digital, renovasi fasilitas, diversifikasi segmen pasar, peningkatan kompetensi SDM, pembentukan budaya risiko, penguatan citra keberlanjutan untuk membangun ketahanan operasional dan menciptakan nilai tambah yang relevan dan berkelanjutan.