Efektivitas Penggunaan Fitur Cardles Withdrawal Pada Bank BSI (Studi Pada Mahasiswa UIN SMDD Bukittinggi) - Kurnia, Teguh; Rahman, Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi perbankan digital yang semakin pesat, di mana Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai bank syariah nasional turut menghadirkan fitur tarik tunai tanpa kartu (cardless withdrawal) melalui aplikasi BSI Mobile. Penelitian ini dilakukan karena masih minimnya literasi pengguna, serta munculnya berbagai kendala teknis dan akses di kalangan mahasiswa dalam memanfaatkan fitur ini. Oleh karena itu, penulis ingin mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan fitur tersebut di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara kepada mahasiswa Prodi Perbankan Syariah UIN SMDD Bukittinggi angkatan 2022 yang menjadi pengguna aktif BSI Mobile. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fitur cardless withdrawal pada BSI Mobile cukup efektif dilihat dari kemudahan akses dan manfaat praktisnya. Dampak positif yang dirasakan mahasiswa adalah kemudahan penarikan tunai tanpa kartu, efisiensi waktu, dan peningkatan kenyamanan transaksi digital. Namun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti gangguan jaringan internet, keterbatasan ATM yang mendukung fitur ini, dan ketidakpahaman prosedur oleh sebagian pengguna. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan peningkatan literasi digital masih diperlukan agar pemanfaatan fitur ini lebih optimal.