Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas X SMA Antartika Sidoarjo - Putriana, Yonita; Suroto, Suroto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sepak bola merupakan salah satu materi dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan melalui metode pembelajaran tutor sebaya dan keterampilan dribbling dalam sepak bola di Sekolah Menengah Atas Antartika Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah weak-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian menggunakan cluster random sampling yang terdiri dari peserta didik SMA Antartika Sidoarjo, dengan jumlah 36 peserta didik yang memiliki karakteristik beragam, dimana karakteristik tersebut mencakup dalam hal kemampuan akademik, serta gaya belajar peserta didik, sehingga sesuai untuk penerapan metode tutor sebaya yang menekankan interaksi dan kolaborasi antar peserta didik. Hasil belajar pengetahuan diukur menggunakan tes tulis berupa soal uraian dan hasil belajar keterampilan diukur menggunakan tes dribbling zig-zag yang dinilai oleh 3 observer berlisensi pelatih sepak bola. Data dianalisis menggunakan teknik Analisis Deskriptif, Uji T, serta teknik Uji Gain Ternomalisasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwasannya terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan metode tutor sebaya pada aspek pengetahuan dan keterampilan dengan tingkat signifikansinya sebesar 0.000 (p value<0.05). Hasil mean pada aspek pengetahuan naik 16.41, dan aspek keterampilan naik 2.64. Hasil penelitian analisis data SPSS pada aspek hasil keterampilan dribbling sepak bola dengan hasil pretest 7.12 dan posttest 9.76 ditemukan selisih nilai sebesar 2.64 signifikasi 0,000 < 0,05 dapat dinyatakan ada pengaruh berdasarkan peningkatan sebesar 35.27%, sedangkan pada aspek hasil pengetahuan dribbling sepak bola hasil pretest 57.17 dan posttest tersebut 73.58 ditemukan selisih nilai sebesar 16.41 signifikasi 0,000 < 0,05 dapat dinyatakan ada pengaruh berdasarkan peningkatan sebesar 37.07%. Lalu kedua hasil terebut masuk dalam kategori sedang.