Analisis Regulasi Perlindungan Konsumen Pada Produk Makanan Tanpa Tanggal Kadaluarsa - Ambar, Ali; Mahalizikri, Irawan Fakhrudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan konsumen terhadap produk makanan tanpa tanggal kadaluarsa di home industry kerupuk ikan laut bestari desa prapat tunggal. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling salah satu tindakan pelanggaran yang dilakukan oleh pelaku usaha yang berkaitan dengan keterbukaan informasi mengenai produk makanan yang aman dikonsumsi. Sehingga mempunyai dampak bagi keberlangsungan usaha produsen makanan ringan dan konsumen membutuhkan perlindungan hukum dalam transaksi jual beli terutama dalam produk makanan ringan yang tidak sesuai ketentuan. Pada home industry kerupuk ikan laut bestari desa prapat tunggal makanan ringan setiap harinya selalu diburu oleh masyarakat, makanan ringan yang diproduksi oleh home industry, produk tersebut tidak mencantumkan tanggal kadaluarsa pada produknya.