Analisis Peran Penyusunan Laporan Keuangan untuk Meningkatkan Kinerja Usaha UMKM dalam Pengelolaan Keuangan - Butar-Butar, Diana Florenta; Panjaitan, Hadi; Dwianti, Bulan; Ketaren, Maulana Akbar Z.; Hutapea, Vhera Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran penyusunan laporan keuangan dalam meningkatkan kinerja usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Laporan keuangan yang disusun dengan baik dapat memberikan pemahaman yang lebih jelas tentang kondisi finansial UMKM, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan perencanaan strategi yang efisien. Meskipun banyak UMKM yang belum menerapkan pembukuan yang rapi dan memisahkan keuangan pribadi dari usaha, pelatihan dan penyuluhan mengenai pentingnya laporan keuangan dapat meningkatkan literasi keuangan mereka. Selain itu, penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk memberikan wawasan yang aplikatif bagi pelaku UMKM dan rekomendasi bagi pemerintah dalam mendukung keberlanjutan usaha mereka.