Pengaruh Emotional Marketing dan Brand Image terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Brand Trust - Wardana, Dimas Rafli Satia; Bertuah, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh emotional marketing dan brand image terhadap loyalitas pelanggan, dengan peran mediasi dari brand trust. Penelitian ini menggunakan metode dengan purposive sampling dengan mengikutsertakan 140 responden yang berdomisili Jabodetabek dan pernah menggunakan Honda Vario. Data yang sudah terkumpulkan melalui survei online menggunakan Google form dan dalam mengolah data serta menganalisis menggunakan PLS-SEM dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa emotional marketing berpengaruh positif terhadap brand trust. Selanjutnya, brand image yang terbukti berpengaruh positif terhadap brand trust. Namun, emotional marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selanjutnya, brand image memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selanjutnya, brand trust memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kemudian emotional marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui brand trust. Selanjutnya, brand image memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui brand trust. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan sekaligus evaluasi bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan brand trust melalui berbagai startegi seperti emotional marketing dan brand image yang akan bertujuan untuk dapat mendorong dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada konsumen. Penelitian ini memberikan bukti atas pengujian empiris Teori Planned Behavior bahwa brand image dan emotional marketing membentuk sikap dan niat konsumen. Niat yang kuat dan kontrol perilaku akan mengarah pada tindakan aktual untuk konsumen percaya atas suatu merek. Brand trust menjadi bagian dari mekanisme psikologis yang membentuk intention menuju loyalitas.