Pengaruh Profitabilitas Leverage, dan Firm Size terhadap Earnings Management dengan Audit Quality sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaaan Sektor Minyak, Gas, dan Batu Bara yang Terdaftar di BEI Periode 2020–2023) - Said, Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap manajemen laba, dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi, pada perusahaan minyak, gas, dan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan empat tahun, dari tahun 2020 hingga 2023. Data sekunder dari laporan tahunan digunakan. Metode pengambilan sampel purposif digunakan dalam penelitian ini, dengan mengambil sampel sebanyak 25 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan adalah Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh. Kualitas audit tidak memperkuat pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba, dan kualitas audit memengaruhi leverage terhadap manajemen laba.