Inovasi ABB (Attention In Busy Book) sebagai Media Pengenal Kespro Anti Kekerasan Seksual Berepistimologi Tri Hita Karana Wahana Happy Learning pada Siswa Kelas Rendah di Sekolah Dasar - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Rukmana, Gede Weda; Anzelina, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi Attention in Busy Book (ABB) sebagai media edukasi kesehatan reproduksi (kespro) dan pencegahan kekerasan seksual bagi siswa kelas rendah di sekolah dasar, menggunakan filosofi Tri Hita Karana sebagai dasar konsep happy learning. Metode penelitian deskriptif kualitatif diterapkan melalui observasi, wawancara, dan angket menggunakan skala Likert 1-5. Sampel terdiri dari siswa kelas rendah di SD Negeri 3 Loloan Timur, dengan total partisipasi dari beberapa guru sebagai implementator media ABB. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan ABB, dari skor rata-rata awal 60 menjadi 85 setelah pelatihan. Rekomendasi ditujukan kepada guru untuk secara konsisten menggunakan ABB dalam pendekatan pembelajaran yang menyenangkan untuk memperkuat kesadaran siswa mengenai kespro dan pencegahan kekerasan seksual. Studi ini berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran berbasis kearifan lokal dengan menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan inklusif.