Teknik Evaluasi Kepala Madrasah dalam Proses Peningkatan Kompetensi Pengajaran Guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-‘Ali Ats-Tsaqofiy Tanjung Morawa - Zaini, Abdillah Muhammad; Lubis, Khairuddin; Ridwan, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji teknik evaluasi kepala madrasah dalam proses peningkatan kompetensi pengajaran guru di Madrasah Mutawashshithoh al-‘Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy Tanjung Morawa dan mengindetifikasi aspek-aspek kendala pelaksanaannya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian observasi alami (natural observation). Penelitian ini menggunakan teknik-teknik perolehan data penelitian melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dipastikan melalui triangulasi dan analisis data kualitatif digunakan untuk menganalisis data, yang melibatkan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa teknik evaluasi yang diberlakukan oleh kepala madrasah adalah teknik tes dan nontes. Teknik evaluasi melalui tes bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru berkenaan dengan tugas profesionalnya sebagai pendidik. Sedangkan teknik evaluasi nontes yaitu melihat interaksi guru dengan santrinya selama kegiatan belajar mengajar berlangsung. Temuan selanjutnya dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penyampaian secara langsung hasil evaluasi yang dilakukan akan mempermudah pemahaman guru sehingga dapat maksimal dilaksanakan. Kendala yang dihadapi oleh kepala madrasah adalah cara penyampaian kepala madrasah kepada guru, faktor usia guru hingga faktor ketidakhadiran guru pada saat pelaksanaan evaluasi dilakukan.