Pengaruh Pola Asuh dan Self Esteem terhadap Perilaku Asertif Pada Mahasiswa BK di Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Lestari, Ema Tami; Syawaluddin, Syawaluddin; Afrida, Yeni; Hartati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya fenomena yang terjadi pada Mahasiswa BK di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Terindikasi sebagian mahasiswa yang memiliki tipe pengasuhan yang berbeda-beda dari orangtua sehingga menghasilkan perilaku asertif yang berbeda dan terindikasi sebagian mahasiswa yang memiliki penilaian diri yang rendah sehingga menyebabkan mahasiswa sulit dalam berperilaku asertif. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh terhadap perilaku asertif (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh self esteem terhadap perilaku asertif (3) untuk mengetahui seberapa besar pola asuh dan self esteem secara bersama-sama mempengaruhi perilaku asertif. Penelitian ini menjadikan metode kuantitatif asosiatif sebagai jenis penelitian. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 469 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik stratified random sampling dengan banyak sampel sejumlah 202 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengukuran perilaku asertif, pola asuh, dan self esteem. Analisis data yang dilakukan dalam menguji hipotesis penelitian yaitu berupa regresi linear sederhana serta regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan jika: (1) pola asuh (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikas terhadap perilaku asertif (Y) dengan perolehan signifikansi senilai 0,000 < 0,05 dan persentasenya sebesar 21,8%. (2) Adanya pengaruh positif dan signifikan variabel self esteem (X2) terhadap perilaku asertif (Y) dengan perolehan signifikansi senilai 0,000 < 0,05 dan persentase sebesar 31,5%. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh (X1) dan self esteem (X2) terhadap perilaku asertif (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persentase sebesar 32,5%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pola asuh dan self esteem berpengaruh terhadap perilaku asertif pada mahasiswa BK di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi.