Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Android Pada Materi Pencemaran Lingkungan dan Upaya Pelestariannya di Kelas X MAS Plus Al-Ulum - Zelila, Umma Selma; Manalu, Kartika; Jayanti, Ummi Nur Afinni Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Biologi berbasis Android pada materi pencemaran lingkungan dan upaya pelestariannya, serta untuk menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas X MAS Plus Al-Ulum. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan guru biologi dan peserta didik, penyebaran angket dengan skala Likert dalam bentuk ceklis, serta dokumentasi sebagai pelengkap.Pada tahap pengembangan, hasil validasi media pembelajaran oleh dosen ahli bahan ajar memperoleh nilai rata-rata 3,563, dosen ahli materi memperoleh nilai rata-rata 3,833, dan penilaian guru biologi memperoleh nilai rata-rata 3,584.Pada tahap implementasi, dilakukan dua kali pertemuan masing-masing 45 menit. Evaluasi menunjukkan respon siswa terhadap media pembelajaran Biologi berbasis Android dengan skor rata-rata (x) = 4,11 dari skor maksimum (xmax) = 5,00, yang menandakan media tersebut berada dalam kategori yang baik dan tidak memerlukan revisi. Hasil post-test menunjukkan tingkat keefektifan media pembelajaran dengan persentase ketuntasan sebesar 91,67%.Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran Biologi berbasis Android efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pencemaran lingkungan dan upaya pelestariannya, serta layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas X MAS Plus Al-Ulum.