Profil Tingkat Bullying Pada Siswa SMA Se-Kecamatan Pamona Selatan - Mowemba, Gretza Eurika; Munifah, Munifah; Rasido, Ikhlas; Arifyadi, Azam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tingkat Bullying pada siswa SMA se-Kecamatan Pamona Selatan. Profil Bullying verbal dalam penelitian ini merujuk pada gambaran bentuk perilaku Bullying verbal yang dialami siswa di lingkungan sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Informan terdiri dari lima siswa, yaitu tiga siswa dari SMA Negeri 1 Pamona Selatan dan dua siswa dari SMA Negeri 2 Pamona Selatan, yang pernah mengalami Bullying verbal. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa gambaran Bullying verbal yang dialami para korban seperti dipanggil dengan sebutan yang merendahkan (5 informan), diejek karena kondisi fisik seperti kulit gelap atau tubuh pendek (4 informan), dihina dengan kata-kata kasar atau kotor (4 informan), serta dipermalukan di depan umum (3 informan). Beberapa korban juga menyatakan tidak mampu melawan atau hanya memilih diam saat mengalami perlakuan tersebut. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penanganan Bullying di sekolah secara berkelanjutan dan melibatkan seluruh elemen sekolah serta keluarga.