Kemampuan Kognitif Anak Melalui Penggunaan Media Sandpaper Numbers di PAUD Terpadu Desa Pante Rambong Aceh Timur - Khatimah, Husnul; Suhartati, Suhartati; Fauzia, Siti Naila; Yuhasriati, Yuhasriati; Khoiriyah, Khoiriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Beberapa anak di PAUD Terpadu Desa Pante Rambong Aceh Timur belum mampu menunjukkan lambang bilangan dengan benar. Salah satu tingkat pencapaian yang diharapkan dimiliki oleh anak usia 4-5 tahun adalah mampu mengenal berbagai macam lambang bilangan. Media yang dapat digunakan untuk mengenalkan lambang bilangan kepada anak adalah, media sandpaper numbers. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kognitif anak setelah pembelajaran dengan menggunakan media sandpaper numbers di PAUD Terpadu Desa Pante Rambong Aceh Timur. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Terpadu Desa Pante Rambong Aceh Timur dengan subjek penelitian 8 anak berusia 4-5 tahun. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dalam pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi unjuk kerja kemampuan anak. Pembelajaran dilakukan sebanyak 4 kali pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak mengenal lambang bilangan setelah penggunaan media sandpaper numbers di PAUD Terpadu Desa Pante Rambong Aceh Timur mencapai 87,5.