Pengaruh Permainan Tradisional Hadang terhadap Peningkatan Kelincahan Anak Pada Usia 10-12 Tahun di MI Raudlatul Muta’alimin - Putranto, Ardian Dwi; Gery, Muhammad Ishaq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional hadang terhadap peningkatan kelincahan pada anak usia 10–12 tahun di MI Raudlatul Muta’alimin. Kelincahan merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan kemampuan motorik anak, khususnya dalam aktivitas fisik seperti olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental (one group pretest-posttest design). Sampel penelitian berjumlah 14 siswa yang pernah mengikuti kejuaraan permainan hadang. Instrumen pengumpulan data menggunakan T-Test Agility untuk mengukur kemampuan kelincahan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis dengan paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest, dengan rata-rata waktu tempuh mengalami penurunan dari 22,76 detik menjadi 21,02 detik. Hal ini membuktikan bahwa permainan tradisional hadang berpengaruh positif terhadap peningkatan kelincahan siswa. Dengan demikian, permainan hadang dapat dijadikan sebagai alternatif latihan fisik yang efektif dalam meningkatkan kelincahan anak usia sekolah dasar.