Edukasi Tentang Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Konservasi Sumber Daya Air di Perumahan Mojopahit Sweet Home, Kabupaten Jember - Saifurridzal, Saifurridzal; Haeruddin, Haeruddin; Putra, Paksitya Purnama; Firman, Firman (Universitas Khairun, 2024)
Perumahan Mojopahit Sweet Home Kabupaten Jember memiliki permasalahan pada sumberdaya air dan pengelolaan sampah. Kondisi air tanah di perumahan ini kurang jernih dan mengandung logam berat (warna kecoklatan). Pengelolaan sampah juga masih kurang baik dengan masih banyak ditemukan perilaku warga yang membuang sampah dan membakarnya secara sembarangan. Dengan demikian, perlu dilakukan suatu usaha guna peningkatan pengetahuan dan ketersediaan sarana terkait pengelolaan sampah yang baik sebagai langkah awal konservasi sumberdaya air yang berwawassan lingkungan dan berkelanjutan agar permasalahan di lokasi perumahan dapat teratasi dengan baik. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan tahapan diskusi dan observasi pra-pengabdian, penyuluhan pengelolaan sampah dan pentingnya konservasi sumberdaya air, serta swadaya pembuatan gerobak sampah oleh masyarakat. Hasil pelaksanaan membuat masyarakat memahami dampak membuang sampah sembarangan dan akibat tidak mengelola sampah secara baik dan benar. Selain itu juga, masyarakat dapat mempraktekan proses pemilahan sampah berdasarkan kriteria jenis sampah dan pemanfaatan sampah. Para sasaran di Perumahan Mojopahit Sweet Home pada pengabdian ini dibuatkan gerobak sampah sebagai sarana pengelolaan sampah agar dapat berjalan secara optimal dan masyarakat perumahan cukup antusias terkait pembuatan ekobrik serta penerapan sistem bank sampah.