5 Karakteristik Kepemimpinan Kristen yang Berkenan Menurut Markus 10 : 42 - 45 - Wahyu, Tan Markus Setiadi; Afaradi, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini dirancang untuk mengeksplorasi lima karakteristik esensial kepemimpinan Kristen yang berkenan kepada Allah berdasarkan eksposisi teks Markus 10:42-45. Jenis Penelitia yang dipilih adalah menggunakan kualitatif dengan menerapkan pendekatan hermeneutika sebagai pisau analisis untuk menggali makna teks secara mendalam. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kelima karakteristik tersebut merupakan antitesis dari kepemimpinan duniawi dan berpusat pada konsep kepemimpinan melayani (servant leadership). Karakteristik itu adalah Memiliki karakter kuat untuk Menolak kepemimpinan yang otoriter, Memiliki karakter kerendahan hati, Memiliki karakter yang berorientasi pemimpin adalah untuk Menjadi Hamba, Memiliki karakter kesediaan berkorban bagi orang Lain dan meneladani Kristus sebagai paradigma utama. Implikasi dari penelitian ini adalah menawarkan sebuah model kepemimpinan transformatif yang bersifat etis dan alkitabiah, yang dapat diterapkan dalam konteks gereja, organisasi Kristen, maupun masyarakat luas.