Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Permainan Tradisional Batak Marlumbung Terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II UPTD SD Negeri 124400 Pematangsiantar - Sinambela, Madona; Naibaho, Agus Junsion; Silaban, Desy Crismas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis permainan tradisional Batak Marlumbung dalam meningkatkan, kemampuan berhitung siswa kelas II di UPTD SD Negeri 124400 Pematangsiantar pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa dalam satu kelas, dengan instrumen berupa tes pilihan ganda untuk mengukur keterampilan berhitung. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor tes setelah penerapan media pembelajaran ini dibandingkan dengan tes sebelum perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan permainan tradisional Batak Marlumbung efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II.