Pemberdayaan Pemuda Desa Dauri Dalam Pengelolaan Dermaga Desa Untuk Meningkatkan Akses Transportasi Kepulauan - Umar, Sudirman Hi; Halil, Amrih; Shandy, Sary (Universitas Khairun, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Dauri, Kecamatan Pulau Makian, Kabupaten Halmahera Selatan, dengan fokus pada pemberdayaan pemuda dalam pengelolaan dermaga desa untuk meningkatkan akses transportasi antarpulau. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya akses transportasi laut yang aman dan terjadwal, rendahnya kapasitas pemuda dalam manajemen fasilitas publik, belum adanya kelembagaan pengelola dermaga, serta keterbatasan fasilitas pendukung seperti sistem penerangan dermaga. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan kapasitas pemuda, penyerahan alat penerangan, dan pemasangan fasilitas penerangan di dermaga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas pemuda dalam aspek manajemen operasional pelabuhan, perawatan infrastruktur, pengelolaan keuangan, dan sumber daya manusia dengan peningkatan rata-rata lebih dari 25%. Selain itu, dermaga desa kini dilengkapi sistem penerangan yang memadai sehingga lebih aman dan dapat dimanfaatkan secara optimal. Luaran kegiatan berupa artikel ilmiah, publikasi media massa, video dokumentasi, poster jaringan transportasi, dan rancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) layanan dermaga. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan aksesibilitas transportasi laut, pemberdayaan pemuda, penguatan kelembagaan lokal, serta membuka peluang pengembangan ekowisata berbasis masyarakat di Desa Dauri.