Penerapan Prinsip E-Government dalam Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kota Pekanbaru - Zaydi, Muhammad; As’ari, Hasim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan ialah rangkaian kegiatan pemerintahan dengan tujuan memenuhi hak warga negara dalam memperoleh dokumen kependudukan secara cepat, mudah, dan transparan tanpa harus bertemu langsung dengan petugas. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru sudah mempraktikkan E-Government melalui berbagai aplikasi seperti SIPENDUDUK, Siapmen, dan Lokdon, namun masih ditemukan hambatan teknis dan sosial yang memengaruhi efektivitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan penelitian ini menggunakan teori Indrajit (2016) dengan tiga indikator utama Support, Capacity, serta Value. Penerapan Prinsip E-Government Dalam Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Di Kota Pekanbaru dapat mempermudah masyarakat untuk melaporkan data kependudukan juga memberikan kemudahan pegawai. Selain itu, manfaat positif lainnya adalah waktu dan biaya dalam pelaporan data. Keberhasilan penerapan prinsip e-government tidak terlepas dari berbagai tantangan, seperti masyarakat lansia yang tidak bisa memahami sistem online, kendala jaringan dari luar saat perbaikan listrik serta minimnya pengetahuan masyarakat mengenai Teknologi Informasi.