Sosialisasi Konsep Sanitasi Lingkungan pada Permukiman Pesisir Studi Kasus Permukiman Nelayan Kelurahan Tomalou - Muhammad, Asri A; Haryati, Haryati; Marasabessy, Firdawaty (Universitas Khairun, 2024)
Tomalou adalah salah satu kelurahan di kecamatan Tidore Selatan, provinsi Maluku Utara, yang merupakan permukiman pesisir dengan penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan. Salah satu permasalahan lingkungan pada kawasan permukiman pesisir adalah sanitasi lingkungan yang buruk. Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Maluku Utara Tahun 2020-2024 salah satu isu strategis yang perlu ditangani adalah sanitasi. Database dashboard Air Minum Maluku Utara menunjukkan bahwa 167.370 jiwa penduduk Maluku Utara tidak mendapatkan layanan sanitasi yang layak. Program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Khairun dimaksudkan untuk mengatasi persoalan masyarakat di kelurahan Tomalou dengan menerapkan konsep sanitasi yang layak dan berwawasan lingkungan. Selain itu PkM ini bertujuan untuk melakukan pemetaan terhadap kondisi sanitasi lingkungan dengan melibatkan partisipasi masyarakat guna mendapatkan gambaran karakteristik sanitasi pada permukiman di atas air agar dapat menjadi database perencanaan untuk upaya penanganan sanitasi berkelanjutan.