Pembisaan Gaya Hidup Berkelanjutan Melalui Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Kompos Cair di SMA Al Khairaat Kota Ternate - Liestianty, Deasy; Sriwahyuni, Elsa; Merlin, Merlin; Mustafa, Linda Kurnia (Universitas Khairun, 2024)
Limbah rumah tangga merupakan permasalahan yang sangat dekat dengan kehidupan siswa. Selama ini mereka tidak pernah mengambil peran dalam permasalahan ini, karena pengetahuan dan pengalaman yang sangat terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman gaya hidup berkelanjutan bagi siswa SMA, khususnya di SMA Al Khairaat kota Ternate dalam hal pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos cair. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan yang terdiri dari kegiatan pemberian materi yang relevan, praktek pembuatan komposter, dan praktek pembuatan kompos cair. Pengabdian ini menghasilkan pengetahuan dan pengalaman bagi siswa dalam mengolah limbah rumah tangga, sehingga memberikan motivasi bagi mereka untuk memiliki gaya hidup berkelanjutan.