Pengaruh Latian Ekstrakurikuler Pencak Silat terhadap Kebugaran Jasmani Siswa di MTs se- Kecamatan Laren Kab Lamongan - Maulana, Firmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar dalam mewujudkan dan mengembangkan suasana pembelajaran yang aktif dan dan terencana agar sesuai dengan tujuan, yang didalamnya memberikan pembelajaran pendidikan jasmani dengan salah satu tujuan untuk peningkatan kebugaran jasmani. Selain dalam pembelajaran, kebugaran jasmani juga mendapatkan dukungan dalam pengembangannya melalui ekstrakurikuler. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebugaran jasmani pada siswa dan siswi ekstrakurikuler pencak silat yang ada pada Mts se-Kecamatan laren. Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan melakukan tes langsung kepada siswa siswi yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di sekolah tersebut. Setelah dilakukan penelitian hasil yang diperoleh yaitu bahwa kebugaran siswa adalah pengaruh dari program Latihan rkstrakurikuler pencak silat yang ada di sekolah, meskipun hasil angka setiap sekolah berebeda tetapi perbedaan tersebut tidak terlalu jauh dan masih menunjukan pengaruh antara kebugaran jasmani dan juga program Latihan.