Revitalisasi Peradaban Islam di Mesir: Studi Kontribusi Dinasti Mamluk terhadap Institusi Keilmuan - Pamungkas, Winahyu Fajar; Fardan, Ahmad; Armona, Rabbial; Kandedes, Iin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembentukan, kemajuan, serta faktor-faktor kemunduran Dinasti Mamluk di Mesir sebagai salah satu fase penting peradaban Islam. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui analisis dokumen sejarah, observasi literatur, dan wawancara dengan pakar sejarah Islam. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama: legitimasi politik berbasis militer, patronase budaya dan pendidikan, serta krisis ekonomi dan politik sebagai pemicu kehancuran. Temuan ini memperkaya pemahaman teori state formation dan dinamika peradaban. Implikasi penelitian memberikan kontribusi pada studi sejarah Islam, pengembangan kebijakan pendidikan, serta arah penelitian lanjutan yang menekankan faktor lingkungan dan intelektual.