Pemberian Bantuan Jasa Perancangan Arsitektur Renovasi Masjid Asafa’at Jan Kelurahan Tabona, Kota Ternate - Samad, Sudarman; Ishak, Ishak; Purnomo, Hery; Mardian H, Mardian H; Tukang, Fandi (Universitas Khairun, 2025)
Masjid merupakan pusat aktivitas spiritual dan sosial dalam komunitas Muslim. Masjid As’safaat di Kelurahan Tabona, Kota Ternate Selatan mengalami keterbatasan fasilitas dan infrastruktur yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan bantuan dan pendampingan perancangan arsitektur renovasi masjid. Metode pelaksanaan meliputi survei, partisipasi masyarakat, penyusunan konsep desain, serta pengembangan rancangan arsitektur. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat dan tersusunnya desain masjid yang fungsional, inklusif, serta berlandaskan nilai-nilai lokal. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi model kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam pengembangan ruang ibadah yang representatif