Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme Berbasis Limbah Rumah Tangga di Kelurahan Fitu, Kota Ternate - Mahmud, Haris; Arif, Nurfadhilah (Universitas Khairun, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Ternate, khususnya limbah organik, memerlukan solusi pengelolaan yang aplikatif. Hal ini disebabkan oleh timbulan sampah yang cukup tinggi dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga secara mandiri. Kelurahan Fitu, sebagai salah satu wilayah padat penduduk, juga menghadapi tantangan serupa dengan sampah organik yang menumpuk dan belum dikelola secara masif dan efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali masyarakat Kelurahan Fitu dengan pengetahuan dan keterampilan komprehensif dalam pengelolaan limbah rumah tangga secara mandiri, dengan fokus pada pembuatan eco-enzyme. Eco-enzyme adalah cairan serbaguna hasil fermentasi sisa organik (kulit buah dan potongan sayur). Beberapa penelitian sebelumnya mengungkapkan, eco-enzyme bermanfaat sebagai pembersih alami, pupuk organik cair, dan agen pengendali hama. Teknologi ini dipilih karena sifatnya yang mudah, murah, dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi, pelatihan praktik pembuatan eco-enzyme, serta diskusi dan tanya jawab dengan masyarakat Kelurahan Fitu. Masyarakat Kelurahan Fitu antusias dengan adanya kegiatan ini. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat Kelurahan Fitu dalam memilah dan mengelola limbah organik, menciptakan yang bermanfaat, serta menjadikan Kelurahan Fitu sebagai percontohan dalam sistem pengelolaan limbah rumah tangga yang baik.