Pelatihan Penggunaan Instrumen Tes Skill Numerik Sebagai Upaya Peningkatan Kecepatan dan Ketepatan Berhitung Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri 5 Suwawa - Mohamad, Wahyu Mu’zizat; Hermanto, I Made; Jayadi, Harsano; Meidji, Icha Untari (Universitas Khairun, 2024)
Pelatihan penggunaan instrumen tes skill numerik dilaksanakan untuk meningkatkan kecepatan dan ketepatan berhitung siswa di SDN 5 Suwawa, yang masih menunjukkan kesulitan dalam menyelesaikan soal berhitung sederhana secara cepat dan akurat. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan numerik dasar yang esensial bagi pembelajaran matematika dan bidang ilmu lainnya. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam Program Kampus Mengajar 7 (KM 7) Tahun 2024, melibatkan mahasiswa dan guru dengan metode tatap muka di ruang kelas. Tahapan pelatihan mencakup penjelasan teori, simulasi soal berhitung, dan permainan numerik yang edukatif dan interaktif untuk meningkatkan minat siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan signifikan dalam kecepatan dan ketepatan berhitung setelah mengikuti pelatihan. Selain berdampak positif pada siswa, pelatihan ini juga membantu guru dalam memonitor dan menyesuaikan pendekatan pembelajaran matematika berdasarkan kebutuhan individu siswa. Kesimpulannya, penggunaan instrumen tes skill numerik terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung siswa sekaligus menjadi alat bantu evaluasi bagi guru dalam pembelajaran numerik yang lebih terarah dan berkelanjutan.