Pemberdayaan Masyarakat dalam BIMAGUNA (Bijak Masyarakat Gunakan Antibiotik) pada Kelurahan Kastela Kota Ternate - Nur, Amran; Fiskia, Ermalyanti (Universitas Khairun, 2024)
Antibiotik merupakan golongan obat keras yang sering digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi mikroorganisme. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan bijak akan meningkatkan frekuensi terjadinya resistensi obat antibiotik, oleh sebab itu perlu pemberian informasi yang tepat kepada masyakarat agar bijak dalam menggunakan obat antibiotik. Kegiatan ini Â dilakukan untuk memberikan informasi kepada masyarak kelurahan Kastela Kota Ternate, agar dapat lebih bijak menggunakan obat antibiotik sehingga mengurangi kemungkinan resistensi antimikroba terhadap penyakit infeksi yang dapat terjadi dimasyarakat. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan. Pelaksanaan dimulai dengan kunjungan lapangan yang diizinkan oleh lurah Kastela. Setelah kegiatan ini selesai, masyarakat diajarkan tentang jenis sediaan, cara mendapatkan dan menggunakan antibiotik. Kemudian, ada diskusi dan brosur tentang antibiotik dibagikan sebagai panduan dan bahan bacaan. Dengan melakukan kegiatan ini, masyarakat setempat mulai memahami resiko resistensi antibiotik dan resistensi bakteri terhadap penyakit infeksi.