Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Kepemilikan Asing terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Sari, Kartika; Susanti, Septria; Sonita, Era; Joni, Yefri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2021-2024. Dengan menggunakan 14 sampel perusahaan yang lolos seleksi metode purposive sampling dari 89 populasi perusahaan pada sektor energy di tahun pengamatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel independent (ukuran perusahaan, leverage, dan kepemilikan asing) terhadap variabel dependen (nilai perusahaan). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diolah menggunakan SPSS versi 25 meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya, maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan asing berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan hasil uji secara simultan ukuran perusahaan, leverage, dan kepemilikan asing berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Hasil ini menunjukkan bahwa perubahan setiap variabel independent memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu nilai perusahaan.