Analisis Dampak Game Online terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V UPTD SDN 122383 Pematangsiantar - Saragih, Ria Lestariana; Sianturi, Eduardo; Tambunan, Jubelando O. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur bagaimana game online mempengaruhi prestasi belajar siswa di kelas V UPTD SDN 122383 Pematangsiantar. Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 33 siswa yang aktif bermain game online. Hasil penelitian membuktikan bahwa game online memberi dampak positif, seperti memperluas pertemanan, meningkatkan kosakata bahasa Inggris, dan mengurangi rasa jenuh. Namun demikian, game online juga memunculkan dampak negatif berupa menurunnya motivasi, prestasi akademik, serta tanggung jawab belajar. Temuan penelitian menegaskan bahwa game online tidak selalu berakibat buruk apabila digunakan secara proporsional. Sebagian siswa mampu mengatur waktu belajar dan bermain dengan baik, tetapi apabila penggunaan tidak terkendali, game online dapat menjadi faktor penurunan prestasi belajar. Sehingga, peran siswa, guru, serta orang tua sangat penting pada proses pengawasan serta mengontrol kegiatan bermain supaya game online dapat dinikmati tanpa mengorbankan pencapaian akademik.