Pembuatan Pojok Literasi Sebagai Perpustakaan Mini Untuk Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Di Desa Jiwut - Wari, Zahra Alya Nares; Delila, Alifianty; Fahrunisa, Amelia; Bundang, Syarifullah; Halil, Amrih (Universitas Khairun, 2024)
Minat baca adalah salah satu kunci berkembangnya seseorang untuk meningkatkan pengetahuan. Berdasarkan Statistik Pendidikan 2023 oleh Badan Pusat Statistik, kesenjangan capaian tingkat pendidikan yang ditamatkan terlihat antara penduduk yang tinggal di perdesaan dan perkotaan. Penduduk usia 15 tahun ke atas di perdesaan didominasi oleh tamatan SMP/sederajat ke bawah (72,03 persen). Hal ini juga terjadi di Desa Jiwut, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Kurangnya fasilitas pendidikan di Desa Jiwut, membuat desa ini mengalami kemerosotan minat membaca dan mengembangkan pengetahuan. Sehingga diperlukan suatu sarana atau fasilitas yang dapat meningkatkan minat membaca masyarakat desa Jiwut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membuat perpustakaan desa yang berupa pojok literasi. Metode pelaksanaan pembuatan pojok literasi sebagai perpustakaan mini diawali dengan diskusi dan persetujuan pembuatan pojok literasi dengan pemerintah desa dan perwakilan masyarakat, lalu dilakukan penyebaran poster mengenai donasi buku layak baca, pengumpulan donasi buku layak baca, diakhiri dengan pembuatan dan peresmian pojok literasi. Antusiasme masyarakat terhadap pojok literasi pun terlihat ketika kegiatan belajar mengaji anak-anak desa Jiwut usai, anak-anak meluangkan waktu untuk melihat dan membaca buku di pojok literasi. Hal ini mengindikasikan adanya peningkatan minat baca di Desa Jiwut.