Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Materi Bangun Datar Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Rantau Selamat - Rahayu, Sri; Rafli, Muhammad Febri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika dan faktor menyebab kesulitan pembelajaran matematika pada materi geometri bidang bagi siswa kelas IV SD Negeri 1 Rantau Selamat. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga bentuk kesulitan utama: gangguan hubungan keruangan, kelainan persepsi visual, dan persevasi. Beberapa faktor internal kesalahan meliputi: 1) kemampuan kognitif rendah, 2) motivasi belajar rendah, 3) kecemasan matematika juga memengaruhi kesulitan siswa. Temuan ini menekankan pentingnya mengetahui faktor alasan kesulitan siswa dalam mempelajari matematika sebagai komponen proses pendidikan untuk mendukung perkembangan karakter peserta didik secara menyeluruh.