Pengaruh Audit Relationship dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Gulo, Nurdelima; Agusiady, R. Ricky; Aripin, Zaenal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas audit menjadi sorotan karena terlibatnya akuntan publik didalamnya khususnya pada sektor perbankan dimana perusahaan sektor perbankan diwajibkan untuk menyampaikan laporan keuangan dan mengungkapkan informasi yang relevan secara berkala serta kesehatan dan stabilitas sektor perbankan memiliki dampak yang luas terhadap sektor-sektor lain dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit relationship dan rotasi audit terhadap kualitas audit pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Kualitas audit diukur dengan total accrual, audit relationship diukur dengan kumulatif jumlah tahun perusahaan audit melakasanakan audit dan rotasi audit diukur dengan nilai 0 jika tidak terjadi pergantian KAP dan 1 jika terjadi pergantian KAP. Metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji multikolineritas, uji heteroskedastitas dan uji regresi data panel dengan dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial audit relationship tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dan rotasi audit juga tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan secara simultan, audit relationship dan rotasi audit berpengaruh berpengaruh terhadap kualitas audit. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya kualitas audit yang dihasilkan oleh auditor. Auditor diharapkan menghasilkan kualitas audit yang akurat yang berguna bagi perusahaan, investor dan pemangku kepentingan yang membutuhkannya.