Sosialisasi dan Pendampingan Pendaftaran Beasiswa Doktoral Bagi Dosen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Khairun - Rauf, Ramis; Gritantin, Lucia Arter Lintang; Saputri, Dhini Yustia Widhyah; Panjaitan, Indra Purnawan (Universitas Khairun, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi beasiswa dan kesiapan akademik dosen Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Khairun dalam mendaftar program beasiswa doktoral, baik di dalam maupun luar negeri. Permasalahan utama yang dihadapi dosen adalah rendahnya minat studi lanjut akibat keterbatasan informasi, kendala administratif, serta hambatan finansial. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi dan pendampingan yang melibatkan komunitas Mata Garuda Maluku Utara sebagai mitra pelaksana. Metode pelaksanaan meliputi studi pustaka, survei lapangan, wawancara, dan analisis deskriptif kualitatif terhadap kondisi dosen sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai jenis beasiswa, mekanisme pendaftaran, dan teknik penulisan esai kontribusi. Selain itu, partisipasi dosen dalam mengakses informasi beasiswa melalui kanal resmi meningkat dari 30% menjadi 75%. Terbentuk pula komunitas belajar internal dosen FIB sebagai tindak lanjut pendampingan. Luaran kegiatan meliputi publikasi artikel ilmiah, poster sosialisasi, video dokumentasi, serta panduan internal pendampingan beasiswa. Program ini berhasil mendorong 40% peserta untuk mendaftar beasiswa LPDP dan BPI pada periode berikutnya. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan motivasi studi lanjut dan kapasitas akademik dosen, serta mendukung upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan reputasi institusi perguruan tinggi.