Penguatan Kapasitas Berwirausaha Bagi Ibu-Ibu PKK Desa Sangowo, Pulau Morotai - Nur, Rinto M (Universitas Khairun, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas individu dan kelompok dalam mengelola sumber daya yang ada, termasuk dalam bidang ekonomi. Salah satu aspek penting dari pemberdayaan masyarakat adalah berwirausaha. Wirausaha tidak hanya memberikan peluang kerja bagi diri sendiri, tetapi juga bagi orang lain. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Sangowo dalam membaca peluang bisnis/pasar dengan memanfaatkan sumberdaya lokal melalui sosialisasi dan pendampingan manajemen usaha. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sangowo pada bulan September 2024. Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK Desa Sangowo. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi dan pendampingan manajemen usaha, dan evaluasi. Tim pelaksana memberikan pemaparan materi tentang manajemen pengelolaan usaha dan pemasaran serta kiat-kiat sukses dalam berwirausaha. Mitra juga diberikan alur pengurusan ijin usaha. Selain itu, mitra juga diberikan gambaran tentang peluang pasar yang ada di Desa Sangowo serta pemasaran melalui media sosial (online). Kegiatan pendampingan ini akan terus berlanjut pada tahap pendampingan mitra hingga pengurusan ijin usaha dan pendaftaran label halal bagi produk yang diajukan oleh mitra nantinya.