edukasi kearifan lokal dan inovasi berkelanjutan dalam pemberdayakan intelektual dan kreativitas anak-anak melalui edukasi geologi dan simulasi kepelatihan tangap bencana terhadap becana alam - Hutagalung, Ronal; Kasim, Muhammad; umar, Risky (Universitas Khairun, 2024)
Bencana alam merupakan salah satu permasalahan yang cukup multi-dimensial yang selalu menjadi topik yang cukup serius untuk di bahas dan di kaji secara terus menerus, perlu adanya edukasi dan sebuah inovasi berkelanjutan dalam mempelajari dan menangulangi peristiwa bencana alam ini untuk menghindari berbagai macam bentuk kerugian yang akan di timbulkan nantinya, khususnya terhadaP keseimbangan aspek aspek kehidupan apalagi di era globalisasi yang saat ini semakin berkembang dan maju membuat peristiwa bencana alam hampir sering terjadi di setiap daerah yang ada di Indonesia. Di desa bongo, kecamatan batudaa Pantai merupakan salah satu daerah yang cukup potensial untuk terjadinya peristiwa bencana alam yang mempengaruhi kesimbangan aspek aspek kehidupan yang di sebabkan oleh bencana alam, untuk mendapatkan pemahaman berupa edukasi Dan inovasi yang berkelanjutan dalam penangulangan kebencanan terhadap kepedulian tentang kebencanaan Masyarakat local harus di berdayakan melalui pendekatan yang juga mencakup pengenalan ahli profesi kebencanaan melalui ahli geologi kepada anak anak Untuk menanamkan wawasan tentang kebencanaan dan kepedulian terhadap linkgungan sebagai bahan investasi ilmu untuk mereka di masa depan nanti.